Vous avez certainement déjà acheté en France une boite en métal ronde de sablés danois , à partir d'une pâte de base ,les sablés se déclinent sous différentes formes de gâteaux (rond carrés , avec du sucre ...) . Cette recette correspond à ces délicieux petits sablés , j'en ai fait 2 sortes : une avec de la cannelle sur le dessus et la deuxième avec un glaçage et des fruits secs .C'est assez pratique car il faut seulement réaliser une pâte très facile à faire .Ils se conservent sous soucis dans une boite en métal à condition de ne pas tous les manger le premier soir !!


pour  une soixantaine de gâteaux:
250 gr de farine
95 gr de sucre glace
190 gr de beurre froid coupé en petits morceaux
1/2 oeuf (battez en omelette un oeuf dans un bol et gardant en la moitié)

  • pour les " Jødekager" à la cannelle 
un oeuf
3 cuil à soupe de sucre en poudre
2 cuil à soupe de cannelle


  • pour les sukkerkager
1 blanc d'oeuf et 1 jaune d'oeuf
sucre en grains
du sucre glace
cranberries séchées/pistaches non salées/noisettes


Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients : farine , sucre glace , beurre et 1/2 oeuf du bout des doigts pour former une pâte homogène  . Formez 2 boudins de pâte de 4 à 5 cm de diamètre . Roulez en un dans le jaune d'oeuf et dans du sucre en grains .Enroulez les dans des films plastique et   entreposez les au frais 1 heure .

Préchauffez votre four à 200°C.

Pour les Jødekager à la cannelle , découpez le premier boudin en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur .Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .Mélangez dans un bol le sucre et la cannelle . Badigeonnez les avec l'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez du mélange cannelle /sucre. Faites cuire 6 à 8 minutes . Laissez refroidir sur une grille.

Pour les sukkerkager , découpez des rondelles de 0,5 cm .Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Faites cuire 6 à 8 minutes laissez les refroidir sur une grille . Préparez le glaçage en battant le blanc d'oeuf et en ajoutant progressivement du sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse porche de la crème . Glacez les gâteaux et ajoutez sans attendre des morceaux de pistaches / noisettes concassées ou pistaches . Laissez durcir 1 heure .